Schneiden

8 großartige Messerarten, die deine Küche auf das nächste Level bringen

Messerarten

 

Was du unbedingt über verschiedene Messerarten wissen solltest

Küchenmesser gibt es in unzähligen Varianten, Farben und Größen, weshalb manchmal überhaupt nicht klar ist welche Messerarten es gibt und in welchem Bereich sie ihre Verwendung finden. Schneiden, Würfeln und Zerkleinern, welche Klingenform eignet sich wofür am besten? Hinzu kommen noch unzählige Marken – wie soll man sich da noch zurecht finden? Lasst uns also gemeinsam einen Blick auf die unterschiedlichen Messertypen werfen und so ein bisschen Licht ins Dunkel bringen.

Kochmesser

Egal in welche Küche man schaut, ob nun beim ambitionierten Hobbykoch oder aber beim Profi; das Kochmesser spielt in jeder Küche eine übergeordnete Rolle. Das Schneiden von Fleisch und Fisch ist damit genauso möglich, wie das feine Würfeln von Gemüse. Ihr seht also, kein Messer ist so universell einsetzbar und macht das Kochmesser so zu einem Allrounder, der in jeder Küche Einzug finden sollte.

Dabei ist das Kochmesser mit einer Klngenlänge von 20cm wohl das Gängiste, variiert aber natürlich je nach eigenem Belieben.

Cheflife for knife? YES, absolut unentbehrlich!

Santoku

Hier haben wir das japanische Pendant zu unserem europäischen Kochmesser. Das Santoku. Der Name ist Programm: “San” steht für drei, während mit “toku” Tugenden gemeint sind. Genau wie das vorgenannte Kochmesser eignet sich also auch dieses Messer für das Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Die Klingenform ist hier allerdings nicht spitz zulaufend, sondern fällt vom Rücken zur Schneide hin schräg ab und eignet sich so auch perfekt als Palette.

Das Santoku findet meistens mit einer Klingenlänge von 17-18 cm Einzug in die Küchen dieser Welt.

Cheflife for knife? Nice to have!

Wüsthof Classic Ikon Santoku mit Kullenschliff

Brotmesser

Da sollte man doch meinen das Brotmesser wäre ausschließlich zum Brot schneiden da – immerhin trägt es ja auch den entsprechenden Namen, aber weit gefehlt: wo andere Messer mit ihrer glatten Klinge keinen Ansatzpunkt finden, ist das Brotmesser mit der  Wellenschliffklinge euer optimaler Partner in der Küche, wenn es darum geht hartes Gemüse oder Obst wie Kürbis und Melone zu schneiden. Und ja – natürlich lässt sich Brot und alles, was eine Kruste hat, ebenfalls perfekt damit schneiden.

Üblicherweise zieht das Brotmesser mit einer Klingenlänge von 23 cm bei euch ein, aber auch hier gibt es natürlich Abweichungen.

Cheflife for knife? YES, muss man haben!

 

 

Filiermesser

Was dem Angler sein Köder ist, ist dem Koch sein Messer: absolut unverzichtbar. Aber wie das manchmal so ist, finden sich Messer in den unterschiedlichsten Bereichen wieder. Als Fischliebhaber und vielleicht sogar als Angler wird es wohl das Filiermesser sein. Mit der langen, schmalen als auch spitz zulaufenden Klinge lässt sich Fisch mühelos häuten, entgräten und filetieren. Starre und flexible Klingen sind hier das I-Tüpfelchen, die einem die Arbeit, je nach Schwerpunkt, ungemein erleichtern.

Das Filiermesser findet ihr häufig in 16 oder 18 cm – eine gute Größe für die Arbeit in der Küche.

Cheflife for knife? Nice to have.

 

Gemüsemesser

Wir kennen es alle: das Gemüsemesser. Mit einer geraden Schneide und einem häufig gebogenen Klingenrücken punktet diese Messerart im Vorbereiten, Putzen und Verarbeiten von Gemüse und Obst. Nicht zuletzt macht seine Handlichkeit es zu einem unentbehrlichen Küchenhelfer. Ihr arbeitet viel mit runden Produkten? Dann schaut auch mal beim Tournier- und Schälmesser vorbei.

In der Regel kommt das Gemüsemesser mit einer relativ kurzen Größe von bis zu 9 cm daher.

Cheflife for knife? YES, unbedingt!

Ausbeinmesser

Ihr gehört auch zu der Fraktion, die gerne alles selber macht? Dazu gehört in eurem Fall auch die Weiterverarbeitung von Fleisch am Stück? Dann ist das Ausbeinmesser genau euer Messer. Mit der schlanken Klinge lässt sich Fleisch problemlos vom Knochen lösen und das Parrieren geht leicht von der Hand.

Hier sind´s 13 bis 16 zarte cm, die euch in der Küche ein ungemeiner Helfer sein können.

Cheflife for knife? Need for meat!

Tourniermesser/ Schälmesser

Und da wären wir auch schon bei einem der Kleinsten, aber in jedem Fall einem der meist unterschätzten Messerarten, dem Tourniermesser. Als Laie wirkt es viellleicht wie ein gewöhnliches Gemüsemesser, aber dank seiner kurzen Klinge in Vogelschnabelform ist es vermutlich der beste Schäler von allen. Nicht nur das Schälen und Vorbereiten von Obst und Gemüse, sondern speziell das Schneiden entlang einer runden und ungleichmäßigen Form, lassen es glänzen. Ausserdem lassen sich ganz fabelhafte Dekorationen für Tisch und Teller damit zaubern.

Auch hier ist die Klingenlänge natürlich ganz individuell, liegt aber zumeist zwischen 5,5 und 7 cm.

Cheflife for knife? YES, ohne jeden Zweifel!

Schinkenmesser

Feinstes Carpaccio, zarter hauchdünner Schinken – bei allem eines im Fokus: Genuss. Und zu eben diesem verhilft euch diese Messerart. Das Schinkenmesser ermöglicht insbesondere das präzise Schneiden von Fleisch oder auch Fisch in hauchdünne Scheiben. Mit seiner langen und schlanken Form ist es etwas flexibler und durch seine weniger hohe Klinge durchaus eine Alternative zum gängigen Kochmesser.

Eine scharf ausgeschliffene Klinge mit etwa 23 cm ist hier der Weg zum Genuss.

Cheflife for knife? Nice to have!

Wüsthof Classic Ikon Schinkenmesser 23 cm

8 begehrte Messerarten für deine Küche

Mit dieser Auswahl an Messerarten könnt ihr schonmal einen ersten Eindruck gewinnen wie vielfältig die Auswahl ist. Natürlich gibt es, neben diesen Variationen, noch einige Spezielle, wie zum Beispiel das Nakiri oder das Sashimi. Sollte euer Küchenvorhaben also über den Inhalt dieses Artikels hinausgehen oder ihr findet nicht so richtig das, was ihr sucht, sprecht uns gerne an. Genauso wie es zu jedem Topf einen passenden Deckel gibt, finden wir gemeinsam auch genau das Messer, das zu euch passt und genau euren Vorstellungen entspricht! Und für alle die, die einfach nur mal ein bisschen in unserem Messersortiment stöbern wollen, geht´s hier lang.